English设为首页加入收藏 
 
请稍候...
规章制度
 
人事科
师资科
劳资科
人才管理科
 
 
师资科  
所在的位置:首页 > 规章制度 > 师资科
 
 
辽宁医学院客座教授聘任管理办法
 
来源:师资科  浏览量:813  添加时间:2013-12-6 
 

第一章  总则

第一条  为加强学科建设,活跃学术气氛,促进国内外的学术交流与合作,进一步扩大我校学术影响力,规范客座教授选聘管理工作,结合我校工作实际,制定本办法。

第二条  客座教授的聘请对象,主要为国内外高校、科研机构中具有较高声望和影响的教授、研究员及国内外知名人士。

第三条  客座教授聘期一般35年,期满后经双方协商可续聘。

第二章 选聘条件

第四条  选聘条件

(一)具有良好的职业道德,治学严谨,为人师表。

(二)具有较高的学术水平和科研创新能力,有丰富的教学、科研或医疗实践经验。

(三)聘期内,能定期到我校进行学术讲座,指导教学、医疗或科学研究,开阔师生的学术视野。帮助我校进行学科的团队建设,带领学科达到国内先进水平。

(四)一般应为院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者;或者入选中组部“千人计划”、“国家特支计划”、中科院“百人计划”、“百千万人才工程”国家级人选;教育部高等学校教学名师、教育部学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会主任或副主任;国家级科研奖励的主持人、973计划或重大科学研究计划首席科学家;以及其他在经济建设和社会发展中关键领域作出突出贡献、取得较大成绩和重大标志性成果的知名专家。

在海外工作的专家,一般应为国际知名大学或科研机构的负责人、院系主任或助理教授以上职务;世界著名学术期刊的主编或副主编。

(五)身体健康,年龄一般应在55周岁以下(院士或具备相当学术水平的人才,可不受年龄限制)。

第三章  选聘程序

第五条  选聘程序

(一)提名推荐

各单位(部门)根据学科建设的实际需要,认真考核,提出拟聘人选,并与拟聘人选就相关合作事项达成初步协议后,填写《辽宁医学院聘请客座教授推荐表》(附件2),并附相关材料,报学校人事处。

(二)资格审核

人事处会同各职能部门以及相关领域的专家,对拟聘人选的学术水平、学术声望和科研能力进行资格审核。拟聘外籍人员为客座教授时,须经国际交流处审核。

(三)审批聘任

人事处负责将资格审核通过的拟聘人选,提交校长办公会审议,审议通过人员由校长聘任。

(四)颁发聘书

客座教授的聘任仪式,由人事处负责组织,相关单位(部门)的负责人出席,学校校长颁发聘书。

特殊情况下,可由校长委托其他校领导代为颁发聘书。

第四章  客座教授职责

第六条  客座教授职责

(一)指导帮助我校开展医教研工作,为学校的发展献计献策。

(二)指导帮助我校进行学科团队建设,扩大学科影响力。

(三)定期到学校开展学术交流活动和科研合作。

(四)履行协议的有关内容。

第五章  聘期待遇

第七条  客座教授的聘期待遇,按其承担工作量和贡献的大小,经学校与受聘人员双方协商后,具体按协议执行。

  第六章  管理与考核

第八条  为切实保证所聘客座教授的水平和此项工作的严肃性,维护学校声誉,应防止因任何不适当原因聘请不具备条件的人士为客座教授。聘请客座教授相关工作由人事处负责,校内其他任何单位(部门)不得以学校名义自行聘请客座教授。

第九条  客座教授的日常工作由各单位(部门)负责管理。各单位(部门)应采取多种方式与被聘请的客座教授保持联系,根据工作需要定期邀请客座教授来我校讲学、交流和研究。

第十条  人事处负责建立客座教授档案,会同用人单位(部门)和相关职能部门对受聘人员按协议规定的岗位职责进行考核评估,评估结果将作为续聘或解聘的重要依据。

第七章  附则

第十一条  本办法自印发之日起执行。

第十二条  本办法由人事处负责解释。原《辽宁医学院客座教授管理办法》(〔2012190号)同时废止。

 

   附件2:推荐表

 
 
 

下一篇:关于主讲教师资格认定的暂行办法

 
 
友情链接:辽宁省人力资源和社会保障厅│辽宁省卫生厅│辽宁省教育厅│辽宁人事考试网│辽宁教育人才网│辽宁省社会保险事业管理局

锦州医科大学人事处 版权所有
地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号
编码:121000 电话:0416-4673165 邮箱:renshichu754@163.com
辽ICP备15015308号