English设为首页加入收藏 
 
请稍候...
规章制度
 
人事科
师资科
劳资科
人才管理科
 
 
人事科  
所在的位置:首页 > 规章制度 > 人事科
 
 
辽宁医学院岗位设置及人员聘用工作实施方案
 
来源:互联网  浏览量:1735  添加时间:2014-11-5 
 

为了深化学院人事制度改革,实现岗位管理的科学化、规范化和制度化,根据《辽宁省事业单位岗位设置实施意见》(辽人发〔200815号)和《关于全省事业单位实施岗位设置管理有关问题的处理意见》(辽人发〔200816号)、《辽宁医学院岗位设置方案》及有关规定,结合我院实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,按照全省事业单位人事制度改革的总体要求,逐步建立起与学院办学目标和发展需要相适应的岗位设置管理制度。优化配置人才资源,激发各类人员的积极性和创造性,满足人才培养、科学研究的基本要求,充分体现学院的发展战略,突出办学特色,保证学院各支队伍的协调、可持续发展。

(二)基本原则

1、总量控制  分类管理

根据学院编制及现有人员情况,结合学院发展现状、学科建设和队伍建设规划确定学院各支队伍和各级各类岗位的数量。根据学院发展需要和各支队伍的实际情况,对不同类型、不同性质的岗位实行不同的岗位设置与管理办法。

2、按需设岗  优化高效

岗位设置首先要满足学院办学的基本需要,以人才培养、科学研究、管理服务等任务为参考要素,各级岗位要有明确的岗位职责、岗位任务和饱满的工作量,做到按需设岗、岗职相符。在学院岗位总量的宏观控制下,优化各支队伍的结构,做到岗位数量与实际工作量相适应,岗位级别与实际工作需要相符合,职务结构、岗位结构与单位性质、学术水平相称,以达到精干高效的目的。

3、统筹兼顾  突出重点

岗位设置要统筹考虑各支队伍和各单位的需要,既要满足学院教学、科研、管理、服务的基本需要,合理设置专业技术队伍、管理队伍、工勤技能队伍的岗位;又要反映学院整体发展战略,突出重点,向教师队伍和重点部位倾斜。

4、科学规划  逐步到位

岗位设置要坚持从实际出发,实事求是,既注重合理性又考虑现实性,要与学院发展战略规划相结合,根据学院的发展和工作任务的变化情况进行适时调整,使岗位设置更加合理、规范、科学,逐步达到国家的整体要求。同时,建立相应的机制,为学院将来的发展留有适当空间。

二、实施范围、对象及步骤

(一)实施范围、对象

学院在编在岗在册职工。专业技术人员、管理人员和工勤技能人员分别纳入相应系列岗位设置管理。

(二)岗位设置管理和人员聘用工作实施步骤

第一步:实行岗位设置管理后首次人员聘用。

第二步:实行规范化管理后人员聘用。

三、岗位设置

(一)岗位类别、等级及数量

经辽宁省人力资源和社会保障厅批准,我院为专业技术岗位为主体岗位的事业单位,分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。设置的岗位共1275个,各类岗位数量及比例关系见下表。

单位岗位

总量

类别

管理

岗位

专业技术

岗位

工勤技能

岗位

“双肩挑”

岗位

特设

岗位

1275

比例

16%

71%

13%

12

0

数量

204

905

166

首次聘用时,结合我院工作需要和人员队伍现状,本着“先入轨,后完善”的基本思路,按照现有在岗人数和结构比例设置岗位。

1、专业技术岗位

专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,教师岗位是专业技术主体岗位。

1)教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。

2)其他专业技术岗位包括实验技术、出版、图书资料、档案、卫生技术、教育管理研究、工程技术、会计(审计)及其他系列专业技术岗位。

专业技术岗位分为13个等级,各等级之间比例见下表:

层级

正高级

副高级

   

   

比例

11%

30%

48%

11%

数量

100

272

434

99

等级

比例

0%

10%

30%

60%

20%

40%

40%

30%

40%

30%

51%

49%

0%

数量

0

10

30

60

54

109

109

130

174

130

50

49

0

专业技术一级岗位管理与聘用的具体条件和审批程序按国家有关规定执行。专业技术二级岗位的管理实行条件、程序、总量控制,岗位核定及聘用由省政府人事管理部门统一管理。专业技术三级及以下岗位聘用条件由学院统一制定。

2、管理岗位

管理岗位指负担领导职责或管理任务的工作岗位。包括学院、二级单位以及其他内设机构的管理岗位。管理岗位分为领导管理岗位和普通管理岗位,我院为相当于正厅级建制的单位,管理岗位的等级范围从三级到十级。

领导管理岗位和普通管理岗位的等级、岗位数量、各等级岗位比例及对应职级见下表:

等级

比例

2%

0%

2%

0

25%

9%

23%

21%

48%

43%

0%

25%

2%

0%

数量

2

0

3

0

31

7

28

17

59

35

0

20

2

0

注:(1)为领导管理岗位,(2)为普通管理岗位。

3、工勤技能岗位

工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分5个等级,即工勤一至五级,普通工岗位不分等级。

工勤技能岗位的数量、比例及与现岗位的对应关系见下表:

等级

技术工

普通工

比例

1%

5%

30%

51%

13%

0

数量

2

8

50

85

21

0

4、“双肩挑”岗位设置

根据我院实际情况,双肩挑岗位仅限于三级、四级领导管理岗位,教务处,科研处,学科发展规划处,党委组织部,人事处等部门正职岗位。经批准的“双肩挑”岗位人员,在学院批准确定聘用岗位类别和执行工资系列后,一个聘期内个人一般不得再提出更改。

(二)岗位基本聘用条件

1、各类岗位的通用基本任职条件

1)遵守国家宪法、法律;

2)具有良好的品行;

3)具备岗位所需的专业、能力、技能和资格条件;

4)适应岗位要求的身体条件。

2、管理岗位聘用条件

1)首次人员聘用管理岗位聘用条件

按照核准的岗位设置方案,现聘管理岗位人员通过竞聘进入相应的管理岗位等级。

2)规范化管理后人员聘用管理岗位聘用条件

三级、四级管理岗位职员任职资格条件按照上级主管部门规定执行。

五级及以下各级管理岗位,须符合省相关文件规定的基本聘用条件,同时根据学院依据实际情况制定的具体条件实施竞聘。

3、专业技术岗位聘用条件

1)首次人员聘用专业技术岗位聘用条件

按照核准的岗位设置方案,专业技术人员按照现已聘专业技术职务层级,在本层级内通过竞聘进入相应的岗位等级。

层级内专业技术岗位聘用条件:

三级:

①直接聘用

作为主持人获得国家级三等以上科研奖项(科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖、社会科学优秀成果奖);作为主持人获得国家级二等以上教学成果奖;国家三大基金(国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、全国教育科学“十一五”规划项目)获得者;国务院特殊津贴专家;国务院各部委专家委员会成员;省优秀专家;省级教学名师;任职满10年以上,并于任职期内在省三级以上学会担任过副主任委员以上职务等已聘任正高级专业技术职务者。

②评选聘用

我院已聘任正高级专业技术职务者,同时满足下列任职年限及学术、教学、科研条件(表一):

类型

任职年限

学术、教学、科研条件

任职满6年以上

满足选项条件中的2

任职满3年以上

满足选项条件中的3

序号

选项条件

1

省“百千万人才工程”人选(百人层次)

2

国家级科研奖(科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖、哲学社会科学优秀成果奖)一等奖等级内额定人员、二等奖排名前5名、三等奖排名前3名;国家级教学成果奖特等奖等级内额定人员、一等奖排名前5名、二等奖排名前3名;省部级科研奖(科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖、哲学社会科学优秀成果奖)一等奖排名前3名,二等奖排名前2名,三等奖排名第1名;省级教学成果奖一等奖排名前2名,二等奖排名第1名;锦州市科技进步一等奖排名第1名;锦州市哲学社会科学优秀成果一等奖排名第1

3

以第一作者发表并收录为SCI源、SSCI源的论文影响因子累计达到5.0以上;以第一作者发表并收录为EI源的论文影响因子累计达到8.0以上

4

以第一作者在三类以上学术刊物上发表论文,累计4篇以上

5

省级重点学科带头人或省级重点实验室负责人(以批复文件名单为准)

6

省级精品课程负责人(以批复文件名单为准)

7

省级教学团队带头人;省级示范性(品牌)专业负责人;省级实验教学示范中心负责人(均以批复文件名单为准)

8

国家一般科研、教学项目(包括国家自然科学和社会科学基金、国际合作项目、教育部重点项目、国家重大课题的子课题)排名前2名;省(部)级科研项目(包括国务院相关部委下达的科研项目、教育部归国留学人员基金、省科技厅项目、省社科基金)排名第1名;省教改项目(有经费资助)负责人

9

自然科学(横向加纵向)科研经费累计达30万元以上,人文社会科学(横向加纵向)科研经费累计达6万元以上。

10

主编或副主编出版过国家规划教材

说明:

*三类以上学术刊物(下同):根据我院学术委员会审定学院科研处发布的刊物名录审定。

*科研经费:纵向项目为合同经费,横向项目为实际到院经费;自然科学科研经费与人文社会科学科研经费当量比为51

四级:

已聘任正高级专业技术职务者。

五级:

①直接聘用

已聘任副高级专业技术职务者,作为主持人获得省部级三等以上科研奖项(科技进步奖、自然科学奖、发明奖、社会科学优秀成果奖);作为主持人获得省级教学成果二等奖;国家三大基金获得者;内聘正高(已取得正高级专业技术职务任职资格)者;已聘任副高级专业技术职务满12年者。

②评选聘用

我院已聘任副高级专业技术职务者,同时满足下列任职年限及学术、教学、科研条件(表二):

类型

任职年限

学术、教学、科研条件

任职满10年以上

满足表二选项条件中1

任职满6年以上

满足表一选项条件中1项或表二选项条件中2 

任职满3年以上

满足表一选项条件中2项或表二选项条件中3 

序号

选项条件

1

省“百千万人才工程”人选

2

国家级科研奖(科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖、哲学社会科学优秀成果奖)二等奖以上等级内额定人员、三等奖排名前5名;国家级教学成果奖一等奖以上等级内额定人员、二等奖排名前5名;省部级科研奖(科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖、哲学社会科学优秀成果奖)一等奖排名前5名,二等奖排名前3名,三等奖排名前2名;省级教学成果奖一等奖排名前3名,二等奖排名前2名,三等奖排名第1名;锦州市科技进步一等奖排名第1名;锦州市哲学社会科学优秀成果一等奖排名第1

3

以第一作者发表并收录为SCI源、SSCI源的论文影响因子累计达到3.0以上;以第一作者发表并收录为EI源的论文影响因子累计达到5.0以上

4

以第一作者在三类以上学术刊物上发表论文,累计2篇以上

5

省厅局级(省高校工委、省人保厅、省教育厅、省卫生厅、省财政厅、省农委、省畜牧兽医局、省药监局等有经费资助的项目及省社科联项目)及以上项目负责人

6

自然科学(横向加纵向)科研经费累计达10万元以上,人文社会科学(横向加纵向)科研经费累计达2万元以上

7

参编出版国家规划教材

8

校级以上教学名师

9

省级高校重点实验室负责人(以批复文件名单为准)

10

技术发明专利发明人(发明应为本专业或相近专业)

六级:

已聘任副高级专业技术职务满5年者;已聘任副高级专业技术职务满3年以上,且满足表一选项条件中1项或表二选项条件中2项者。

七级:

已聘任副高级专业技术职务者。

八级:

①直接聘用

以第一作者在三类以上学术刊物上发表论文累计3篇以上或以第一作者发表并收录为SCI源、SSCI源、EI源的论文影响因子累计1.0以上的已聘任中级专业技术职务者;已聘任中级专业技术职务满6年者。

②评选聘用

我院已聘任中级专业技术职务者,同时满足下列任职年限及学术、教学、科研条件(表三):

类型

任职年限

学术、教学、科研条件

任职满3年以上

满足表二选项条件中2项或表三选项条件中3 

序号

选项条件

1

国家级科研奖(科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖、哲学社会科学优秀成果奖)等级内额定人员;省部级科研奖等级内额定人员;锦州市科技进步一等奖排名前5名,二等奖排名前3名,三等奖排名第1名;锦州市哲学社会科学优秀成果三等奖以上排名第1

2

国家级教学成果奖等级内额定人员;省级教学成果奖一等奖排名前5名,二等奖排名前3名,三等奖排名前2

3

以第一作者发表并收录为SCI源、SSCI源的论文1篇以上; 以第一作者发表并收录EI源论文2篇以上;在四类以上学术刊物上发表论文,累计3篇以上

4

院级以上项目负责人(有经费资助)

5

院级讲课比赛获奖者;优秀教案评比获奖者;优秀课件评比获奖者

6

院级优质课或精品课负责人

7

技术发明专利发明人(发明应为本专业或相近专业)

8

参编教材(在国家新闻出版总署注册)

九级:

已聘任中级专业技术职务满2年者。

十级:

已聘任中级专业技术职务者。

十一级:

已聘任初级专业技术职务满3年者。

十二级:

已聘任初级专业技术职务者。

2)规范化管理后人员聘用专业技术岗位聘用条件

各级专业技术岗位聘用条件根据国家、省相关文件适时制定。

4、工勤技能岗位聘用条件

1)首次人员聘用工勤岗位聘用条件

按照核准的岗位设置方案,现聘工勤岗位人员通过考核进入相应的工勤岗位等级。

2)规范化管理后人员聘用工勤岗位聘用条件

一级岗位:

符合省相关文件规定的基本聘用条件。

二级、三级岗位:

①现聘在二级、三级岗位;

②晋升到二级、三级岗位,须符合省相关文件规定的基本聘用条件,同时根据学院依据实际情况制定的具体条件实施竞聘。

四级、五级岗位:

①现聘在四级、五级岗位;

②晋升到四级、五级岗位,须符合省相关文件规定的基本聘用条件。

四、人员聘用

(一)岗位聘用方式

首次实行岗位设置管理,按照核准的岗位设置方案,对已签订聘用合同人员按现聘岗位进入相应的岗位等级。竞聘高等级岗位,按照规定的方法和程序择优聘用;规范化管理后聘用人员,要在岗位有空缺的条件下,在岗位结构比例限额内,按照公开招聘、竞聘上岗的有关规定择优聘用。

(二)聘用程序

1、公布岗位

学院在上级主管部门核准的各级岗位数额内,公布各类岗位数量、上岗条件等信息。

2、公开报名

符合岗位条件的人员填写相应岗位应聘申请表报名,并向本单位提交相关业绩证明材料。

3、资格审查

各单位对应聘人员的任职资格、证明材料进行审查。审查合格后,分别提交相应的岗位聘用工作委员会进行审议。

4、实施竞聘

学院各岗位聘用工作委员会对其岗位申报人员组织竞聘,分别确定拟聘人选。

5、决定聘用并公示

学院岗位设置管理及聘用工作领导小组审核拟聘人员名单,根据权限上报学院党委常委会和院长办公会审批。决定聘用的人员在全院范围内公示,公示期为5个工作日。公示有异议者,由各公示部门进行审核复议。

(三)与受聘人员签订聘用合同

1、首次实行岗位设置管理时,岗位聘用人员的聘用合同按以下办法办理:

1)对未晋升岗位类别上一等级的,可直接对应到岗位类别相应等级,原聘用合同继续有效,不需变更;

2)对晋升本岗位类别上一等级的,按照规定程序进行竞聘上岗,变更原聘用合同的相关内容,并进行合同鉴证。

2、规范化管理后,人员聘用的岗位等级发生变化,重新签订聘用合同或变更原合同内容,并进行合同鉴证。

(四)审核备案

上岗晋级聘用工作结束后,填写《事业单位岗位聘用审核表》、《事业单位管理手册》,按照管理权限和工作分工,连同本单位的岗位设置实施方案分别报省卫生厅、省人社厅相关部门审核备案。

五、工作纪律

(一)岗位设置和岗位聘用工作中,不得违反规定突破现有的岗位数额突击聘用人员。

(二)严格按照聘用程序操作,坚持公开、公平、公正的原则。

(三)对违规操作、打击报复、以权谋私人员,要追究责任,严肃处理。

(四)认真执行回避政策。

六、组织领导

学院成立岗位设置管理及聘用工作领导小组,负责学院岗位设置管理的领导工作。领导小组办公室设在组织部、人事处,负责岗位设置工作的组织和实施。

岗位设置管理及聘用工作领导小组名单(略)

专业技术岗位聘用工作委员会(略)

管理岗位聘用工作委员会(略)

工勤技能岗位聘用工作委员会(略)

(二)学院各二级单位成立岗位设置工作小组,负责审查本单位所有岗位应聘人员的任职资格,并按应聘的岗位类别分别向学院相应的岗位聘用工作委员会推荐人选。

七、其他

(一)新参加工作人员在试用期满后,管理人员按照有关规定确定相应岗位等级;专业技术人员按照岗位条件要求确定岗位等级;工勤技能人员通过初级工技术等级考核后可确定为工勤技能五级岗位,接收的退役士兵按有关规定确定工勤技能岗位等级。

(二)在学院各类各级岗位有空缺的情况下,对于200671至实施岗位管理时达到法定退休年龄且办理退休手续的人员(含已达到退休年龄应办理而未办理退休手续,以及在推聘改革中至20067月尚未达到法定退休年龄的提前退休人员),可参照在岗人员的岗位结构比例、最高等级、条件标准、程序等有关规定单独进行调整退休待遇。其中,专业技术人员可在原聘岗位(职务)层级的等级内调整;管理人员可在原职务(岗位)的上一等级调整;工勤技能人员可在原技术等级的上一等级调整(需获得相应的技术等级证书)。

(三)应聘各级各类专业技术岗位的人员,其现工作岗位必须与申报岗位岗职相符。20081128以后聘用专业技术岗位上一层级人员,只能进入本层级最低等级。竞聘专业技术岗位人员的教学、科研业绩材料必须是任现职以来取得的成果(同一成果以最高等级计入,不重复计算),材料截止日期为本《方案》批复之日;任职年限的计算从聘任现职务的起始月份起,至本《方案》批复之日止。

(四)聘用到专业技术岗位的“双肩挑”人员,可与其它专业技术人员一样,按照同等条件和程序,在同一层级竞聘晋升不同等级。聘用到管理岗位的“非双肩挑”人员,原执行专业技术岗位工资,在首次设岗聘用时,可实行待遇不降低的过渡性政策,允许其超岗聘用,执行原专业技术岗位层级的最低等级工资。待正常化管理后,逐年过渡,逐步规范。

(五)实施岗位设置管理后,原省直事业单位推行人员聘用制时关于打破身份界限按岗聘用的资格条件不再执行。首次岗位设置管理不允许转岗,待规范管理后可依据转岗条件在核准的各类人员比例允许范围内进行转岗,但必须经过省人事部门核准,严格控制数量。

(六)专职辅导员可纳入专业技术岗位,也可纳入管理岗位,符合转岗条件的可以转岗。纳入管理岗位的专职辅导员可参加专业技术职称评审。

(七)严格按照三大类岗位进行管理,各类岗位的人员不得随意调整岗位。按照规定的岗位结构比例设置岗位后,若岗位已聘满,在岗位数额内原已聘用未能重新聘用到原岗位的人员,可超出本单位岗位数额在原岗位等级上聘用。其中,专业技术人员在原岗位层级最低等级上聘用。超出岗位数额聘用人员所占岗位出现空缺时,可采取退二晋一的办法聘用其他人员,逐步过渡到按规定岗位数额聘用。

(八)岗位设置与聘用管理工作,涉及广大教职工的切身利益,学院各单位要切实做好宣传动员和教职工的思想政治工作,及时反映和解决改革中出现的新情况、新问题,确保学院的稳定和发展。

(九)学院各单位在岗位设置和聘用工作中,要严格执行有关政策规定,坚持原则,坚持走群众路线。对违反规定滥用职权、打击报复、以权谋私的,要严肃追究责任。

八、附则

(一)本《方案》由组织部、人事处负责解释,未尽事宜按照有关政策执行。

(二)本《方案》已经广泛听取职工的意见,并已经过单位领导班子集体研究通过,经省卫生厅批准后组织实施。

    (三)本《方案》实行过程中遇到的特殊情况,按照上级有关部门现行和陆续出台的政策规定,经学院岗位设置管理及聘用工作领导小组讨论后可进行适当调整。

 
 
 

下一篇:辽宁医学院公开招聘实施方案

 
 
友情链接:辽宁省人力资源和社会保障厅│辽宁省卫生厅│辽宁省教育厅│辽宁人事考试网│辽宁教育人才网│辽宁省社会保险事业管理局

锦州医科大学人事处 版权所有
地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号
编码:121000 电话:0416-4673165 邮箱:renshichu754@163.com
辽ICP备15015308号