English设为首页加入收藏 
 
请稍候...
规章制度
 
人事科
师资科
劳资科
人才管理科
 
 
劳资科  
所在的位置:首页 > 规章制度 > 劳资科
 
 
辽宁医学院教职工考勤及请销假制度管理办法
 
来源:劳资科  浏览量:978  添加时间:2014-11-24 

第一章 总则

第一条  为强化教职工岗位意识和服务意识,完善学校教职工考勤制度,提高工作效率和工作质量,保障学校教学、科研和管理等各项工作的顺利进行,使学校考勤和请销假制度规范统一,有章可循,根据国家有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各岗位工作的教职工。

第二章 考勤管理制度

第三条  提高认识,严格考勤管理。

(一)严格考勤制度是加强管理、从严治校的需要,是体现教职工考核情况的重要组成部分,也是教职工年度考核、业绩考核、岗位聘任、解聘、晋级、调整工资等重要依据之一。

(二)实行考勤责任制。各单位行政负责人负领导责任,各考勤员负直接责任。考勤工作人员实行实名制备案管理,如有岗位分工调整,应及时上报至人事处进行重新备案;各部门若无具体负责上报考勤工作的考勤员,应由办公室主任(科长)兼任考勤员,负责具体考勤工作。

(三)各单位要把教职工考勤管理,作为一项重要工作,列入本单位工作日程。坚持从严管理,不瞒报,不漏报,严禁弄虚作假。

第四条  考勤纪律与监督

各单位领导要高度重视,人事处将不定期会同相关部门组成考勤检查小组,到各单位进行考勤抽查。对疏于管理,不按规定或超权限批假、瞒报、漏报,出现弄虚作假情况的单位,学校要追究各相关人员的责任。

第五条  考勤内容:迟到、早退、各种请假、超假、旷工、国内外进修学习、参加各类会议、国内外学术交流等相关人员考勤情况,未出勤人员具体原因、天数、次数等。

第六条  全校除一线教师外(不包括辅导员和见习期内的青年教师),其余教职工均实行坐班制。一线教师,要求每周至少坐班半天,具体时间安排,由各单位自行决定。此外,各单位安排集体会议、集体备课等活动时,职工也应严格遵守。

第七条  考勤工作要求

(一)考勤员应尽职尽责,认真学习考勤制度,严格按考勤制度执行考勤工作。

(二)在继续教育学院和医疗学院工作的学校编制内职工,考勤暂由各自学院参照学校文件执行,如有特殊变化,应及时上报学校人事处。

(三)每月16日至18日上报当月考勤表。

第八条  考勤表填写要求

(一)请假人员需附请假单,注明请假时间及请假原因,病假、产假要求提供医院诊断书复印件及其他相关证明材料;销假人员需注明销假时间并提供销假单。

(二)进修(学习)人员

各部门各种形式进修(学习)人员考勤应注明进修类型,安排教学任务的进修(学习)人员由考勤各部门向人事处说明情况并备案;进修(学习)期满未归者,及时向人事处说明情况的,可按事假处理,否则按旷工处理;各部门考勤员应对本部门进修(学习)人员的考勤情况做到认真管理,如实上报。

(三)参加国内外会议和学术交流人员

各部门各种形式参加国内外会议和学术交流的人员,须经本单位(部门)领导批准,合理安排正常行政或教学工作,考勤表中注明参加会议类型,报至人事处备案。

(四)探亲假仅限于在寒暑假期间执行。

(五)新进员工需特殊注明上岗日期、所在教研室或科室,同时按照《辽宁医学院青年教师坐班制实施办法》(辽医院字20088号)文件规定执行。

(六)变化人员:调入、调出、退休等需注明变动时间;校内调动人员自学校人事处发放报到通知单之日起在新部门考勤;无正当理由,不按规定办理调动手续又无故不出勤人员按旷工处理。

(七)外聘人员考勤表要填写全部外聘人员名单并备注人员用工性质。

(八)考勤表由部门考勤员和领导签字,并加盖部门公章后上报人事处。

(九)考勤时间为上月16日至当月15日。

第三章 请销假制度

第九条  教职工因故不能正常工作的一律实行请销假制度,请假时由本人提出书面申请,履行请假手续,并按规定的审批权限报批,获得批准并安排好工作后,方可休假,休假结束后及时销假,以便恢复正常待遇。

第十条  事假

(一)各单位(部门)对请事假者要严格掌握,确属教职工本人或家庭有要事必须亲自处理的,方可请假,原则上每次不得超过3个工作日。

(二)事假请假须由本人提出书面申请,填写《辽宁医学院教职工请假单》经所在单位(部门)领导批准后报学校人事处备案。因特殊原因需超过3个工作日的,需先经单位(部门)领导签字同意后,报学校人事处审批。

(三)事假期间待遇

档案工资的处理:年内累计事假不超过5个工作日的,发给原工资;超过5个工作日的,每超过1天,扣发基本工资的3%(在次年1月份工资中扣减)。

校内津贴处理:事假年内累计5天以上,每超过1天扣发1天的校内津贴,超过6个月以上者,停发全年校内津贴。

事假年内累计超过1个月的,年终考核时不能评为优秀。年内累计事假不得超过6个月,否则,本年不得参加年度考核,不能计算连续工龄。

第十一条  病假

(一)教职工因患病或非因工负伤经正规医疗机构诊断不能坚持正常工作者可请病假。

(二)请病假者须持正规医疗机构出具的诊断书和病假证明,由本人向所在单位(部门)提出申请,填写《辽宁医学院教职工请假单》经有关部门批准后方可休假。其中,请病假7个工作日以内的,由所在单位(部门)领导根据实际情况审批,并及时将相关材料报人事处备案;超过7个工作日的,需先经单位(部门)领导签字同意后,报学校人事处审批。病假超过两个月者除提供诊断书外,需另提交住院病志、影像报告、缴费票据复印件等相关证明材料。急诊的教职工,未能及时履行请假手续,待病情缓解时,要补办请假手续。

(三)病假期间待遇

档案工资的处理:教职工病假在2个月以内的,工资照发;病假超过2个月的,从第3个月起,工作年限满10年的工资照发,不满10年的,发原工资的90%;病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限满10年的,发原工资的80%,不满10年的,发原工资的70%。工资计算基数为基本工资。

校内津贴的处理:病假年内累计5天以上,按天扣发校内津贴,超过6个月以上者,停发全年津贴

(四)教职工年累计病假满6个月属长病假,病假结束要求上班工作者,须持有医院出具的恢复健康诊断证明。

(五)教职工因工伤、病的,由所在单位(部门)报人事处备案,按实际出勤情况上报考勤,在规定的医疗期内的,无需履行请假手续,工资及津贴照发。超过医疗期的,参照工伤保险管理条例执行。

第十二条  探亲假

(一)因我校实行寒暑假休假制度,教职工应在寒暑假期间探亲,探亲假由本人向所在单位(部门)提出申请,由考勤员汇总并填写假期考勤表,交由学校人事处备案。

(二)职工探亲路费报销办法详见《辽宁医学院职工探亲待遇有关规定》(辽医校字2014207号)

第十三条  婚假

(一)教职工结婚,正常婚假3天。符合晚婚条件(男年满25周岁,女年满23周岁)初婚者,另增加7天。

(二)婚假由本人填写《辽宁医学院教职工请假单》交所在单位(部门)领导审批,报学校人事处备案。婚假假期需在结婚后1年内一次性休完。

(三)婚假期间工资及各种津贴正常发放。学校为祝贺教职工新婚之喜,为每个新婚家庭发放200元结婚喜贴。新婚职工可于结婚后持结婚证书到学校人事处办理审批手续,经学校领导审批后发放。

第十四条  产假

(一)产假请假制度及产假期间待遇依据《辽宁医学院女职工产假管理办法》(辽医校字2014289号文件)执行。

(二)女职工生育后5个工作日内,所在单位(部门)的考勤人员应及时填报《辽宁医学院教职工请假单》送人事处备案,并如实填报考勤表。

第十五条  丧假

(一)学校教职工直系亲属(父母、配偶、子女)去世的,给丧假3天(往返路程时间另计)。丧假由本人填写《辽宁医学院教职工请假单》,经本单位(部门)领导审批后,报学校人事处备案。

(二)丧假期间工资及津贴正常发放,按天扣发午餐费。

(三)学校职工直系亲属去世的,可享受100元补助,由职工所在工会小组提供相关证明材料,并经所在工会小组领导签字后上报人事处,经学校领导审批后发放。

第十六条  进修(学习)

(一)各部门各种形式进修(学习)需经本单位(部门)领导审批,由个人填写《辽宁医学院教职工请假单》,报学校人事处备案。

(二)进修(学习)期间待遇依据《辽宁医学院教职工进修学习暂行管理办法》(辽医院字2012146号)文件执行。

第十七条  参加国内外会议和学术交流

(一)各部门各种形式参加国内外会议和学术交流公出人员,经本单位(部门)领导审批,如实填写考勤表,同时提供会议通知报学校人事处备案。

(二)参加国内外会议和学术交流公出人员,按会议通知规定时间参加会议且能按期回岗工作的,工资及津贴正常发放;请假时间超过会议通知要求时间的,应及时办理延期回岗工作请假手续,并报人事处备案,待回岗工作后及时办理销假手续,延期间可按事假处理,往返路程时间另计。

第四章 旷工及其处理

第十八条  有下列行为之一者为旷工:

(一)未办理请假手续,或虽请假未经批准,擅自离岗者;

(二)请假期满未办续假手续逾期不到岗者;

(三)伪造请假理由者;

(四)外出进修(学习)以及参加各种国内外会议人员,期满未办理延期手续,逾期未归者;

(五)因违法乱纪而耽误工作者;

(六)不服从组织调动,拒绝到新岗位工作或无理拖延超期者;

(七)要求调出,但在学校未批准之前擅自离岗者;

(八)其他特殊情况。

第十九条  旷工人员的处理办法

(一)档案工资的处理:每月旷工1天,扣发当月10%档案工资,旷工2天,扣发当月20%档案工资,以此类推;年内旷工累计满10天,扣发3个月档案工资。

(二)校内津贴的处理:累计旷工1-3天,扣发当月津贴;累计旷工4-10天,扣发6个月的津贴;累计旷工10天以上,扣发全年津贴。

(三)年内连续旷工15天或年内累计旷工超过30天及以上者,除扣发工资及津贴外,应予以辞退,按自动离职处理。

第五章 附则

第二十条  见习期间请长病假、产假的,见习期要相应延长。

第二十一条  本办法由学校人事处负责解释。

第二十二条  本办法自下发之日起执行。原《辽宁医学院教职工考勤及请销假制度管理办法》(辽医院字200651号)和《辽宁医学院关于加强考勤管理工作的通知》(辽医校字2013158号)同时废止。

附件:

1、辽宁医学院教职工考勤汇总表

2、辽宁医学院外聘职工考勤汇总表

3辽宁医学院教职工请(销)假单

 
 

上一篇:辽宁医学院女职工产假管理办法

下一篇:关于调整教职工死亡后丧葬补助费标准的通知

 
 
友情链接:辽宁省人力资源和社会保障厅│辽宁省卫生厅│辽宁省教育厅│辽宁人事考试网│辽宁教育人才网│辽宁省社会保险事业管理局

锦州医科大学人事处 版权所有
地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号
编码:121000 电话:0416-4673165 邮箱:renshichu754@163.com
辽ICP备15015308号